Compartir

Plaza de La Sinagoga

Bajar

LA PLAZA DE LA SINAGOGA PREMIADA EN LOS PREMIOS DE URBANISMO DE LA GENERALITAT VALENCIANA

REGENERACIÓN URBANA PARA LA MEJORA DE LA ACCESIBILIDAD Y SOSTENIBILIDAD SOCIAL

El proyecto de intervención urbana de la Plaza de la Sinagoga de Onda, ha sido premiado en el V Premio Urbanismo, Mobilidad, Paisaje, Vivienda, Vivienda y Arquitectura con perspectiva de género que promueve la Consellería de Vivienda y Arquitectura  Bioclimática de la Generalitat Valenciana, en la categoría de Colectivos y Entidades.

Este premio reconoce los trabajos de las intervenciones urbanas y arquitectónicas que aplican una visión inclusiva y facilitadora para la vida de todas las personas usuarias de nuestras ciudades.

En la plaza de la Sinagoga, habría que destacar que ha sido un proceso largo y complicado para las personas residentes del barrio, al encontrarse durante mucho tiempo un recinto arqueológico que cortó las conexiones de la plaza hacia las calles y por la complejidad de las obras. Estas personas son también, quien merecen un reconocimiento por haber sufrido tanto tiempo con la arqueología y las obras abiertas.

El proyecto trató de coser las heridas abiertas, con algunas jornadas de participación para informar y atender a las peticiones. Durante el proceso se tuvo especial atención ajustando la pequeña escala a las necesidades de personas con diversidad funcional, personas mayores y niños, que suelen recorrer la plaza, y a las necesidades de espacio de los pequeños comercios que aún quedaban en la plaza. Los pavimentos de gres rojo antideslizantes y de barro o de madera, la presencia del agua con diferentes fuentes, o la selección de verde con arbolado de sombra e incluso con frutales, como la higuera o los gesmilers para devolverle los olores a las noches al fresco en el centro histórico de Onda.

Equipo de Arquitectura: CEL-RAS Arquitectura + El fabricante de espheras + Grupo Aranea
Promueve: Ayuntamiento de Onda (Ayudas ARRU GVA)
Fotografías: Paula Martínez